8 марта: от прошлого к настоящему
Приближается очередной всенародный праздник, 8 марта – Международный женский день. А это значит, что мы продолжаем свой цикл статей по изучению революционных корней российских праздников.
ОТ ЖЕСТКИХ ПРОТЕСТОВ ДО ПРАЗДНИКА МИЛЫХ ДАМ
Как и с 23 февраля, выбор даты для проведения Международного женского дня был неслучаен. 8 марта 1908 года женщины США провели массовую демонстрацию. 15 тысяч тружениц прошли по городу маршем с требованием равноправия с мужчинами: равных условий оплаты труда, сокращения рабочего дня и предоставления избирательного права. Отсюда пошла непродолжительная традиция празднования американского национального женского дня – в последнее воскресенье февраля.
А вот Международным праздник стал лишь после 1910 года, когда американские делегатки на Второй Международной конференции женщин-социалисток рассказали о своей традиции Кларе Цеткин – немецкой революционерке и коммунистке. Именно ей принадлежала идея сделать женский день международным, для проведения крупных единовременных акций протеста.
Уже в следующем году Международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав прошёл во многих странах Европы. Однако ещё не 8 марта, а 12-ого – в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году его провели уже 12 мая. А через три года после учреждения, в 1913 году, к митингующим присоединились и российские женщины. Они протестовали 2 марта вместе с француженками, в некоторых других странах акции прошли 9 и 12 марта. А вот на следующий, 1914 год, шесть стран мира впервые отметили Международный женский день 8 марта (оно выпало на воскресенье).
К сожалению, эти многочисленные протесты не принесли серьёзных результатов, несмотря на всю жёсткость – демонстрации разгоняли, их участников преследовали, были и жертвы. Женщины шести стран добились лишь частичных избирательных прав. Серьёзные изменения в системе международного права произошли только после Октябрьской революции в России. Это эпохальное событие, столетие которого мир отметит в нынешнем году, залпом «Авроры» открыло женщинам дорогу к справедливости и равноправию с мужчинами.
Но если Октябрь открыл дорогу к справедливости, то Февраль ознаменовался важной вехой в истории становления праздника. 8 марта (23 февраля по старому стилю) в России началась Февральская революция. В эти дни большевики Петрограда организовали массовые митинги и собрания против войны, дороговизны и тяжёлого положения трудящихся женщин. Забастовки переходили в революционные демонстрации, столица пылала красными знамёнами. Близился закат прежней России. Более 128 тысяч рабочих бастовали 8 марта, а затем двинулись в центр города с требованиями женского равноправия и хлеба. В результате крупных революционных выступлений, 15 марта император Николай II отрёкся от престола.
Так именно российские революционеры положили традицию праздновать женский день 8 марта, в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 года, как одного из ключевых событий Февральской революции, в результате которой пала монархия.
ЖЕНЩИНА СТРАНЫ СОВЕТОВ
Все эти события послужили большим толчком к освобождению женщин от эксплуатации и кухонного рабства. В СССР женщина была возведена в культ: женщина-мать, женщина-творец, женщина-труженик. Им доверялись самые разные посты: от воспитателя в детском саду или доярки до министра или военного. А В. И. Ленин даже предполагал, что каждая кухарка могла бы управлять государством, стоит лишь её этому обучить.
Для чествования женщин были установлены звание и орден «Мать-героиня», медали «Материнская слава» и «Медаль Материнства». В советском государстве появились первые в мире женщина-министр (А. М. Коллонтай), женщина-космонавт (В. М. Терешкова и первая вышедшая в открытый космос С. Е. Савицкая), капитан дальнего плавания (А. И. Щетинина) и другие. Такой была та эпоха, когда всюду действовали женсоветы, а женскому движению уделялась особое внимание. Для всего человечества это было настоящим прорывом – советская модель послужила путеводной звездой для многих стран мира.
При этом женские права всё ещё остаются проблемным вопросом международного масштаба. Их решение – задача всех государств и наций, женщин и мужчин одновременно. Важно, чтобы всякие притеснения по половому признаку были окончательно решены.
А пока мир всё ещё отмечает советский женский день. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал нерабочим днём. А с 1975 года этот праздник стал отмечаться и далеко за пределами социалистических стран, став по решению ООН в полной мере международным.
Сегодня более чем в двадцати странах мира 8 марта объявлено выходным днём. В этот день принято поздравлять женщин, дарить им подарки и устраивать прочие приятные вещи. Феминистский и классовый окрас праздника блекнет, однако всё ещё женщины мира чтят его славные традиции. И весьма отрадно, что большую роль в становлении Международного женского дня сыграли российские женщины. Свою лепту в этот праздник вложила и отбывавшая в 1914 году ссылку в Бее Елена Дмитриевна Стасова.
В свою очередь в преддверии праздника я хочу поздравить всех женщин нашей Хакасии с Международным женским днём! Пусть вас и ваших близких не покидает крепкое здоровье, уверенность в своих силах, пусть счастье и благополучие не обходят стороной. Желаю бодрости духа и успехов в борьбе за свои права! С праздником, дорогие и самые любимые!
Вячеслав Кончаков