ЭКСПЕДИЦИЯ НА СЕВЕР
Очень редко удается нашей газете бывать в Орджоникидзевском районе: то ли в силу большого расстояния, то ли не зовут - так или иначе коммунисты района (а они есть!) оказались незаслуженно изолированными от партийной жизни. Мосты надо наводить, и накануне выборов мы объехали большую часть района, исследовали, чем живет тут народ и с какими проблемами борется. Выяснилось, что в районе даже умереть нельзя по-человечески!
МЕРТВОЕ ДЕЛО
На старенькой, но еще бодрой "шестерке" первого секретаря района Владимира Бодмаева мы с райцентра Копьево едем в деревни Новомарьясовского сельсовета. В Абакане Владимир Донарович появляется нечасто, поэтому знакомимся по ходу пьесы. Конечно же, хочется от старожила узнать всё-всё о местных властях, подготовке к выборам, социально-экономической обстановке района. Прекрасно характеризует положение дел и эффективность районного руководства ситуация с моргом. Его в районе попросту нет вот уже больше 2 лет.
"Покойников увозят в Шира, а если "криминальный" умерший, то отправляют в Абакан. Не всегда удается забрать тело быстро с Ширинского морга, могут быть выходные, бывает, уходит в запой патологоанатом. Помещение морга в Копьево есть, был и специалист. Но, как я знаю, приехала комиссия, и наш морг закрыли из-за новых санитарных норм. Эту вопиющую проблему решают, вроде бы, но движения нет", - рассказывает Владимир Бодмаев.
Естественно, возмущенные жители района требуют навести порядок в скорбном деле своего главу Алексея Попкова. Чиновника поддержал народ на последних выборах, что пошло вразрез с планами республиканских властей: в Сером доме хотели оставить кресло за своим протеже. Вот только доверие людей новый глава потихоньку теряет. Во многих селах уже и забыли, когда большой начальник был у них с рабочим визитом.
Смена власти кардинально в районе ничего не поменяла, считает наш первый секретарь райкома, и как мы убедились в дальнейшем, его мнение разделяет большинство земляков.
ЗАМЕРЗНУТЬ ИЛИ ГОЛОДАТЬ?
Доярка из Новомарьясово Светлана Доброва добросовестно выполняет свой гражданский долг на всех выборах. За это государство благодарит ее зарплатой в 7 тысяч рублей. На думских выборах женщина поддержит того, кто прогонит Левицкого. Это местный маркиз Карабас, владелец ОАО "Саянмолоко" и арендатор сельхозугодий на территории сельсовета. По мнению новомарьясовцев из-за господина Левицкого им негде пасти скотину, нельзя купить зерно, и самое главное – нет возможности заготовить корма на зиму. Даже поросенку найти зерно - большая удача, жалуется Светлана. Впрочем, скоро кормить хрюшку уже не надо будет, сами понимаете почему. Но в глазах честной труженицы грусть – мяса она может и не попробовать.
"Сейчас надо уголь покупать, а на что? Второго поросенка продам – значит, буду сидеть без мяса всю зиму. Пойди – укради? Посадят. А кому мой ребенок нужен? Живем мы тут очень плохо. Выживаем. Когда был совхоз, года 3 назад, жилось легче. Потом пришли новые собственники, всё на себя тянут и растащили, в конце концов", - описывает свои житейские неурядицы доярка.
Переезжаем в деревушку Когунек. Пытаемся заговорить с местной жительницей.
Поначалу молодая женщина стесняется с нами общаться. Идем рядом, все равно по пути. Постепенно удается найти общий язык. Наталья – почтальон, муж трудится на вахте, но здесь же, в Хакасии. Особо на жизнь не ропщет, сейчас в декретном отпуске, есть старший сын. Из неудобств: не хватает детского сада, нет школы, детей на учебу возит автобус в Новомарьясово. Единственное предприятие, где можно заработать около 10 тысяч рублей в месяц – фермерское хозяйство. Нужны доярки, скотники, осеменители.
В Когунеке бросается в глаза множество пустующих домов. Столько брошенного жилья мы не встречали, наверное, ни в одной деревне ни в одном районе Хакасии. Хотя, по словам местных, здесь сейчас живет около 150 человек и очень много детей.
"В Когунеке живу 6 лет, переехала из Новомарьясово. Хочется, чтобы построили детсад. Закрыли начальную школу, даже медпункта нет. Здесь меня держит хозяйство, довольно большое, вкалывать приходится. У нас коровы, свиньи, гуси, куры. Как это бросить, если ребятишек растить надо? Власти вряд ли что-то делают для нас. Тут какие-то благотворители приезжали, сделали нам детскую площадку, обещали сделать детский садик, он нам очень нужен. Мой муж сейчас работает трактористом, зимой будет искать другую работу", - рассказала еще одна жительница деревни.
Еще меньше чем Когунек, деревенька Монастырево. Всего-то две улицы, но есть неплохой клуб, библиотека, начальная школа. Нужно новое здание, школа ветхая и детей в ней учить опасно. Об этом монастыревцы постоянно твердят всем заезжим чиновникам, те ответственно кивают головами и обещают разобраться. Школа после таких смелых заявлений строиться почему-то не хочет.
ПЕЛЬМЕННЫЙ БИЗНЕС ПО-КОБЯКОВСКИ
На второй день наш путь лежит в Июсский сельсовет. Проходим по деревне Кобяково. Тут работает необычный для хакасских деревень бизнес – пельменный цех. Открыл свое дело обычный пенсионер, ему не до разговоров, что-то приключилось с мясорубкой, весь коллектив из 3 человек встревожено смотрит в нутро аппарата и ждет, пока директор наладит его. Небольшой цех выпускает еще и котлеты с тефтелями, цена немаленькая, но это из-за натурального мяса, говорят покупатели. В остальном Кобяково ничем не отличается от других деревушек района.
"Зарплату задерживают, но терпимо, дают. Люди берут книги, но не так много, как хотелось бы. Меньше у нас молодежи стало. Из проблем: нет уличного освещения, нет рабочих мест", - вздыхает Евдокия Головастикова, сельский библиотекарь.
Много времени занимает агитационная работа в Июсе. Крупное село, центр сельсовета, люди работают в местной агрокомпании. В целом здесь позитивная картина, конечно, на взгляд случайного наблюдателя.
Наконец, заключительный этап нашей северной экспедиции – Подкамень. Сразу же замечаем новенькое здание начальной школы. Рядом магазинчик с очень скромным ассортиментом, "одни макароны просроченные", делает антирекламу местный житель. Единственное место работы – ферма с телятником, но платят там копейки, говорит работавший там Геннадий Тайдынов. Молодежь отсюда разъезжается в Абакан и в Красноярский край.
Не хочется на грустной ноте прощаться с самым северным районом Хакасии. Из наблюдений наших в очередной раз убеждаешься, как много еще работящих, светлых и простых людей в нашей Хакасии. Везде они разные и в то же время одинаково любят своих детей, мечтают о лучшем, смеются и плачут. Жить в глубинке нелегко, проблем в районах вагон с тележкой. Люди показали своей рекордной низкой явкой на выборах, что не верят в изменения, не доверяют властям. Соответственно получает народ отношение к себе, как стаду, со стороны государства. Полумафиозного, наглого, бюрократичного, безжалостного к своим подданным. Что ж, мы сделали выбор, всем спасибо.
Тайир АЧИТАЕВ